元巨人・元木大介のラーメン屋 ひっそりと潰れていた

    2015年05月27日 12:03 ニュース 12コメ
    1f3f017b26645e17277d88587366d19220150526173950529
    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1432681385/
    話題集めた元木大介氏のラーメン店 ひっそりと閉店していた

     東武スカイツリーライン「五反野駅」から歩いて4分。コンビニやファミレスが並ぶ一角に構えた元木氏の店を訪ねてみると、そこにあるはずの場所にラーメン店の影も形もない。途方に暮れて近隣住民に話を聞いたところ、昨年暮れにひっそりと店をたたんでいたことが分かった。

     店舗があった場所はもともと、ラーメン店が入れ替わり立ち代わり入るテナントで、元木氏の「元福」は最後のラーメン店として住民に記憶されている。客もそれなりには入っていたようだが、「あの場所で美味しいラーメン屋に当たったことがないねえ」という厳しい声も。

    http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/160176/2
    7:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:04:41.53 ID:8eo++AoV0.net
    條辺のうどん屋となぜ差がついたのか
    nekketu01108_convert_20090114110809
    8:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:04:43.52 ID:0Bnf8OiL0.net
    遅報すぎだろ
    9:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:05:03.76 ID:eq55cUvua.net
    本人がいなくて作らない店はすぐに潰れるな
    10:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:05:55.99 ID:GXZqcNN50.net
    一回行ったけどスープがぬるすぎて二度と行かんかったわ
    13:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:07:38.42 ID:RwDbq8npK.net
    >>10
    ラーメン屋のスープがぬるいって致命的すぎるやんけ!
    75:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:20:42.28 ID:gUkHS5k2p.net
    家系ラーメンとかにも多いけど
    回転率を上げるためにスープをぬるくしてる店が多々あるよな
    元来ラーメンの脂ってのはさめにくくするために足されてるものなのに
    ぬるいところに脂足すからギトギトで食えたもんじゃない
    12:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:07:18.57 ID:QVk7+dLNa.net
    あそこ元木のラーメンの後のラーメン屋も潰れたで

    なおまたラーメン屋が入った模様

    15:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:08:27.82 ID:Oi79nnRP0.net
    >>12
    どないなってんねん
    呪われているというかそういう風潮出来てるやん
    172:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:53:53.20 ID:Jl1dFKMTa.net
    >>15
    あの店の周りそんなのが多い
    向かいにあったラーメン屋も突然潰れて割とうまいうどん屋になったけど集団で野球観戦したりニュース見るおっさんがあるまるばかりで即潰れ
    歌うんだ村と庄屋は夜逃げみたいな形で潰れるし
    後に入った磯丸も駅前とは思えないほど空いてる
    18:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:08:58.39 ID:RIb/ZGmCp.net
    つけ麺頼んだけど美味しくなかった
    つけ麺を後から追加した街のラーメン屋によくあるラーメンの調整汁をそのまま出した感じ

    20:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:09:01.99 ID:/YGOIAYK0.net
    條辺の店は美味いからな
    あの辺りであれだけの讃岐うどんは食えん

    22:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:09:48.72 ID:n/HPbYuKK.net
    何かの番組でダメ出しされて改善してたよな
    ラーメン自体も店の構造やスタンスも
    25:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:10:23.83 ID:eg3opyZJ0.net
    野球選手なら焼肉屋のほうが良かったんちゃう?
    38:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:14:12.15 ID:WdhzvPlQ0.net
    さんまがテレビで「まずっ」って言ってて笑った
    44:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:15:26.26 ID:8eo++AoV0.net
    條辺にも大豊にも通じるのが店主としてほぼ店先に立っていること
    所詮元木は副業ビジネスでしか考えてなかった

    49:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:16:21.79 ID:PJ9VOY+La.net
    片手間で出来る仕事じゃねーだろ
    條辺を見習えよ
    71:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:20:07.60 ID:SLSZzM9A0.net
    じょーべも大豊もちゃんと本業でやっとったしな
    だいたいいつも店におったし
    ファンがきたら愛想よく写真応じてあげてた
    110:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:29:34.69 ID:UAfDSmY9r.net
    條辺の店一回行ってみたいわ
    3玉ガッツリ食べたい

    114:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:30:55.79 ID:GXZqcNN50.net
    >>110
    本場に比べるとやっぱアレやけど関東ではトップクラスやと思う
    うどんもやが天ぷらも美味いで
    119:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:33:39.08 ID:cP5f0+N40.net
    >>114
    丸香とどっちがうまいんや?
    123:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:35:34.14 ID:GXZqcNN50.net
    >>119
    同じくらいやけどワイは條辺のが好き
    丸香はいつもバタバタしてて落ち着かん
    117:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:33:15.53 ID:CFAE1RDM0.net
    ラミレスの店はまだあるの?
    122:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:35:01.13 ID:MEH5XR540.net
    >>117
    離婚したから潰れた
    接客とかやってたのも元嫁だから変えもいないだろうし
    174:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:55:43.05 ID:h2/puJox0.net
    ラーメン屋の9割は3年以内に潰れるんだから普通のことやで
    175:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:55:45.79 ID:/yxgmIl+M.net
    有吉ゼミかなんかで潰れるのは時間の問題とか言われてなかったか?
    179:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:57:33.11 ID:5RJs39XNM.net
    見つけた
    no title
    184:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:59:49.29 ID:/TBgewkka.net
    >>179
    これ100%って書きたかったやろなあ
    188:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 09:01:43.76 ID:IBNb4Cx60.net
    >>179
    券売機とカウンターの距離が遠かったりスープはぬるいと言われたりイイトコ無しやったな
    180:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:57:46.90 ID:SLSZzM9A0.net
    じょうべの店はじょうべの事知らん一般客やうどん好きがうまいって言って通ってるレベル
    242:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 09:27:53.05 ID:GXZqcNN50.net
    條辺は大体自らも店頭に立ってるけど
    やっぱ元プロはガタイが違うわ
    しばらく店に居れば自らうどん打つ姿も見れるで
    246:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 09:30:03.22 ID:IFqa+U1I0.net
    條辺はそもそも真面目に修行して店を開いたわけだし他の奴と意気込みが違うわな
    187:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 09:01:29.90 ID:w235UIjn0.net
    上野御徒町に1号店を開店→立地最高やし結構賑わう
    →恵比寿(恵比寿と広尾の中間)に2号店を開店→立地クソで常に閑散

    →2号店ならまだしも、賑わってたはずの1号店も閉店
    →足立区五反野に新たに移転→1年?で潰れる

    196:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 09:06:46.62 ID:w235UIjn0.net
    多分最初の1号店2号店は既存のラーメン屋に名義貸して出店させたんやと思う
    末期の五反野のラーメン屋はたぶん元木が一から考案して作ったんやないかな
    203:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 09:12:35.96 ID:w235UIjn0.net
    広尾の2号店は旨かったけどな
    ただ本当に人通り皆無な場所やねん

    人が来ないせいか、夜7時過ぎなのにランチメニューやってる(セットメニューで普通に頼むよりより200円近く安い)
    人が来ないせいか、券売機の前で発見ボタン押そうとすると、暇を持て余した店員が異常な目つきで見渡してくる
    235:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 09:25:07.51 ID:w235UIjn0.net
    これで1玉520円、2玉570円

    ぐう喰いたい

    no title
    57:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/27(水) 08:18:02.26 ID:uFJME8kya.net
    解説は有能やし野球で食ってけるやろ
      1:名無しさん@巨専 2015年05月27日 13:18 ID:Pgw6D8ED0
      東京ドームに條辺のうどん屋出店してくれんかの
      それ認めちゃうと他のOBがとかあんのかもしれんが
      もはや別格だろ
      2:名無しさん@巨専 2015年05月27日 13:30 ID:fa5u2kAu0
      写真のめっちゃうまそうやん!
      近場にあったら行きたかったわー
      3:名無しさん@巨専 2015年05月27日 15:05 ID:CxPmKrK70
      條辺の店は首都圏から遠いよな〜
      最寄りの上福岡は池袋から片道410円掛かるし、各駅しか止まらないし…
      ただ、巨人ファンでなくとも行ってほしい店
      4:名無しさん@巨専 2015年05月27日 15:28 ID:pHrgIVLK0
      巨人の選手やからしゃあない
      條辺みたいに頑張ってるならええが元木にそんなんできるわけ無いやろ
      5:名無しさん@巨専 2015年05月27日 16:14 ID:P0uFVZia0
      関越の三芳PAで下りたら近いんやな。
      今度行ってみようっと。
      6:名無しさん@巨専 2015年05月27日 16:52 ID:u0xtXiH30
      >>「本場と比べるとアレやけど」

      うむ。 讃岐うどんが解る関東人もおるんやなぁ・・・まぁ、当たり前だが。
      ただ、俺は東京に住んでたが、美味い「讃岐うどん屋」に出会ったことが無い。 ちなみに、学生時代は香川育ち。

      「香川でやってた」「香川の名店」とか聞いて行っても、全く味が違って美味しくない。 店主に「どこに行ってもこうなんだが、なぜなのか。 これは讃岐うどんじゃない」と聞いたら、どの店主も「本場のままの味じゃ売れ行きが悪い。客が喜ぶ味に変化していった結果が今の味なんですよ」って説明された。 

      ああ・・・これが世に言う「関東人は味オンチ」ってヤツか。 って思ったもんだ。 色んな場所から集まった「現地民」が東京でよく言う言葉だ。 俺の生まれは香川じゃなくて、農作物の特産が沢山ある県だが、東京で買ってあまりに不味くて、それ以降は田舎から送ってもらってた。 これだけ流通が発達した時代でも、やはり現地とでは圧倒的に違う。 まぁ・・・同じ県内でも「採れたて現地産」と「その他の場所」でも既に全然違うからなぁ・・・関東人が味オンチになって、2級品に何万も出してる状況もしゃあないわな。
      7:名無しさん@巨専 2015年05月27日 17:27 ID:SPuifyrR0
      ※3
      上福岡は一応というかがっつり首都圏だw
      たぶん都心からって言いたいんだろうけど

      ※6
      東京に香川でいうとこの讃岐うどん屋自体
      少ない気がするが…
      大阪にはうまい店多いけど、それでも
      讃岐のいりこ主体の出汁に違和感を覚えたりするので
      昆布でもいりこでもない、鰹節と醤油の風味の関東では
      仕方がないと思う

      濃縮だしなんか醤油の風味がつよいぶん、
      ヒガシマルよりキッコーマンのほうがうまかったりもする
      8:名無しさん@巨専 2015年05月27日 20:11 ID:xxNN4okZ0
      讃岐うどん

      熊本では麺に味がしみておらず、だごじる食ってる感じ。
      九州じゃ細麺が当たり前だからなあ
      9:名無しさん@巨専 2015年05月28日 13:07 ID:4GzO.J5D0
      あそこってあんまり人が通らない気がする。
      10:名無しさん@巨専 2015年05月29日 11:35 ID:BJ4Vo2yH0
      元木さん大阪で店出し始めたで
      今度はハンバーグ屋さん
      11:名無しさん@巨専 2015年05月30日 14:52 ID:syYF4dkC0
      ワイにとって東京の讃岐うどんなら東京麺通団かな。
      本場は当たり外れが大きすぎてなんとも言い難い
      12:名無しさん@巨専 2015年05月30日 18:38 ID:sNlcdOrH0
      駅からそんなに遠いわけでもないのに店の入れ替わりが激しいテナントは大体場所が悪かったりする。
      人通りが少ない場所だったり入りにくいようなテナントだと潰れやすい、評判の良い悪い関係なく店が潰れる場合はほとんどがテナントの問題。
      元木の店が潰れたのってテナントの問題に加えて副業としか思っていなかったのも悪かった、他の人による副業としか思っていない場合でも潰れない場合もあるので一概には言えないが。
      名前
      コメント